オイラの田舎暮らし

伊勢の美味~いお土産。

Category: NOTE  
こちらに移り住んで伊勢の方に土産でよく頂くこのうどん、溜まり醤油に鰹節やいりこ、昆布等の出汁を加えた、黒く濃厚なつゆ(タレ)を、太い緬に絡め、薬味は刻みネギだけで食べる。
今迄のうどんの概念が変わる代物.....美味いよ。

江戸時代、小麦を粉に挽いて作るうどんは祭りの時に手間をかけて作る、ハレの日の食事であり、最高のごちそうであったらしい。


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プロフィール

Author:Toshi
自然との共生を求め伊豆高原に移住。
フラットコーテッドレトリーバーの
Lambda♀(2007.04.26生)
Dolce♂(2013.01.04生)との生活と、
エキサイティングな田舎暮らし発信。

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